您當前的位置:首頁 > 資訊中心 > 要聞動態
爭當“百日競賽”排頭兵 奏響高質量發展最強音

  分秒必爭,與時間賽跑。自重大產業項目招引建設百日競賽活動啟動以來,全區上下以習近平總書記系列重要講話精神為方向指引,貫徹落實好中央、省、市決策部署,牢牢咬定目標任務,迅速掀起競賽熱潮,奮力奪取疫情防控與經濟發展“雙勝利”,奏響惠山高質量發展的最強音。

  惠企服務打好“組合拳”

  一季度,全區列統計庫省市重大產業項目30只,儲備庫項目9只;新批億元以上重大產業項目16只;新招引簽約億元以上重大產業項目48只,其中年產248萬套汽車發動機用彈簧-氣門彈簧建設等6只項目已經開始辦理相關建設手續。

  這背后,是一個個部門在戰時狀態下的奮勇爭先、通力合作。

  作為2020年市級重點開工項目,無錫歐普納燃氣輪機科技有限公司用地面積40004平方米,項目總投資10億元。3月26日,歐普納正式拿地,3月27日當天就完成了企業投資項目備案、不動產登記、建設用地規劃許可、建設工程規劃許可和環保備案5證聯辦。原承諾最快12個工作日才能辦好的事項在1天內全部辦結,項目單位感受到了嘆為觀止的惠山速度。將原來最短需要12天的辦理流程縮短到1天內完結,這得力于惠山區行政審批局重大產業項目“代辦+幫辦+會辦”融合服務。項目代辦員介紹:“從土地招拍掛開始,到施工許可證,全程跟蹤服務,如果企業遇到什么問題,我們會及時跟相關部門溝通協調,幫他們解決,提高辦事效率,少走彎路。”

  惠山自然資源規劃分局提前編制地塊規劃,為地塊及時招標出讓贏取時間。大膽首創“三證聯發”服務舉措,同步受理建設用地規劃、不動產首次登記和建設工程規劃申請,壓縮審批時限,實現建設用地規劃許可證、不動產登記證和建設工程規劃許可證“三證聯發”,服務保障效率翻番。從歐普納項目開始,將有更多的重點產業項目將享受到這樣的“惠山速度”。惠山區行政審批局通過一系列措施,力爭建設項目從立項到竣工驗收全流程審批時間壓縮至80個工作日以內,全力保障重點產業項目盡早開工、盡快達產。

  項目引建開啟“加速跑”

  “百日競賽,每一天都在賽跑,每一項指標都非常關鍵。”惠山打破常規,爭分奪秒促項目,全力以赴引項目。

  不舍晝夜、你追我趕的火熱場景,在惠山每一個園區、鄉鎮(街道)的重點項目建設現場展現。位于錢橋街道的華順民生年產7萬噸速凍食品項目土建工程已完成90%以上,今年年底將實現智能化生產;奧波環境環保節能儲能系統項目研發大樓已封頂;總投資11.81億元的惠聯垃圾熱電提標擴容項目已啟動建設……

  一手抓項目建設,一手抓招商引資。今年以來,我區創新招商引資方式創新招商方式,改變招商策略,應用“云推介”、“云考察”、“云洽談”等移動互聯招商模式,做到招商工作“不斷線”。一季度,全區新招引簽約億元以上重點產業項目48只,計劃總投資351.1億元。項目涉及無線通訊設備、5G新材料、智能機器人、新能源汽車及零部件、重大裝備制造、健康養生、總部經濟、智慧出行、文化旅游等領域,其中,計劃投資10億元以上項目10只。

  4月30日,一汽解放16L發動機建設及天然氣試驗能力提升項目正式簽約落戶開發區,該項目總投資約11.6億元,將瞄準“中國第一、世界一流”目標,打造國際領先的發動機綠色智能工廠。“一汽解放無錫柴油機惠山工廠已走過十年歷程,我們深切地感受到了惠山區各位領導對企業的熱情關懷和鼎力支持。”一汽解放發動機事業部總經理錢恒榮表示。據悉,項目生產線達綱生產后,可實現16L發動機總成2萬臺生產,年產值22億元。

  日前,總投資約3.7億美元的新零售智能制造產業園、分撥結算及集采中心即將落戶洛社鎮。該項目的投資方計劃在洛社鎮建成占地約300畝的集生產、研發、裝配、云技術引導、結算等新零售生產功能集群管理的綜合產業園基地項目。據悉,該項目的投資方計劃先后在全國布局七大基地,項目成功落戶洛社鎮后將成為華東基地。

  大企業紛至沓來,好項目相繼落地,無獨有偶,近日,堰橋劉倉智能制造產業園成功引進投資12億元的蘭生智能制造產業園項目,這是個包攬廠房建設、項目招商、投資管理等內涵的“一條龍”項目。“我們將借力蘭生集團‘朋友圈’,做好‘以商引商’,同時打好工作組合拳,著力營造最優營商環境,推動項目快速開工建設,打造智能制造、新材料、機器人的產業集群。”街道負責人表示。

  全區7個板塊你追我趕,展現了惠山熱度和惠山速度。“截至目前,1只市級列統項目投資已完成年計劃的50%以上,區級重大產業項目中,70%以上續建項目投資進度已達年度計劃的50%以上,33%以上新建項目已實現開工建設。”玉祁街道負責人介紹,一季度,該街道成功簽約隆鏈智能倉儲機器人項目、嘉瑞達新材料新型膜材料項目、宏錦液壓精密液壓油缸及PVD真空電離納米層項目,累計總投資超25億元。

  產業強能按下“快進鍵”

  值得一提的是,惠山在堅持產業強區,項目為王的過程中,一方面增強現有產業鏈動能,另一方面又瞄準新的經濟領域,在這場大會戰中“趕”出一片新天地。

  在中恒大耀過渡廠區門口,一輛輛等待裝貨的卡車在這里排起了長龍,廠區內外一派熱鬧景象。作為一家專業從事紡織品交易的平臺型公司,在此次疫情防控中,中恒大耀主動作為,在高標準做好防疫工作的同時,積極克服因疫情帶來的外貿訂單下降、人員無法及時到崗等困難,通過不斷擴展產品類目、打造創新營銷模式和新業務渠道的拓展,走出了一條復工復產的特色發展之路。3月,中恒大耀成立梭織口罩布生產小組,憑借自身平臺的生產能力和資源優勢,對全面單層和雙層口罩布做了深入開發。目前,中恒大耀接到梭織口罩布出口訂單已經突破1100萬米,后續訂單正在有序洽談中。一季度,中恒大耀實現線上銷售1億元,在疫情下展示了“互聯網+紡織”的獨特優勢。同時,位于城鐵惠山站區的中恒大耀華東紡織交易中心項目工地也正在如火如荼施工當中,明年這里將成為華東片區最大的紡織、服裝面料以及服裝設計、定制、銷售的大型交易平臺和結算中心。

  疫情蔓延,防護消殺用品需求激增。七天,這是一粒米無錫納米科技有限公司轉產所用的時間。鑒于春節期間疫情的大規模暴發、醫用口罩成為時下最為緊缺的應急物資,該企業緊急以原生產設備轉產口罩熔噴布,并從蘇州采購了口罩濾布分剪設備,經過約一周的準備和調試,轉而生產起隔離和防護作用的口罩濾芯,并達到了N95口罩的相應防護等級。無錫托普服飾有限公司于疫情期間通過惠山的不見面審批綠色通道也迅速投入到了口罩、防護服等防疫物資的生產。

  疫情來襲并沒有讓企業發展的腳步慢下來。位于惠山經濟開發區的上能電氣股份有限公司“電量”滿滿,為惠山2020年企業上市工作迎來開門紅。4月10日,上能電氣登陸深交所創業板,成為惠山第10家上市企業。公司所募集資金將投資“高效智能型逆變器產業化項目”、“儲能能雙向變流器及儲能系統集成產業化項目”、“研發中心建設項目”。“在當下宏觀環境不利的情況下,開發區將進一步增強暖企的實際舉措,全力以赴為企業提供最優質、最便捷、最實在的服務,提供‘一站式’、‘保姆式’服務,真正讓企業感受到親商安商的‘開發區溫度’。”

分享到:

福彩世界-首页 射阳县 | 娄底市 | 肇源县 | 鸡泽县 | 达拉特旗 | 双牌县 | 崇信县 | 南投市 | 龙江县 | 凤台县 | 承德县 | 沿河 | 海门市 | 平安县 | 宜君县 | 华安县 | 海口市 | 府谷县 | 岐山县 | 郑州市 | 壶关县 | 吐鲁番市 | 来宾市 | 岢岚县 | 泰宁县 | 文化 | 永丰县 | 长沙县 | 商丘市 | 宜丰县 | 大邑县 | 常熟市 |